정월대보름 부럼 깨기 의미
이제 몇일 후면 정월대보름입니다. 정월대보름은 설날과 추석만큼이나 큰 명절입니다. 농경사회의 풍습이죠. 하지만 아직도 정월대보름이 되면 부럼 깨기를 하며 한해의 건강을 빕니다. 이번 시간에는 부럼 깨기의 의미와 부럼 견과류에 대해서 알아봅니다.
정월대보름 부럼 깨기 의미
정월대보름 날짜는 음력으로 1월 15일 입니다. 1월 1일인 설날이 지나고 15일 후면 보름달이 뜨죠. 이걸 보고 정월대보름달이라고 합니다. 새해의 첫 보름달입니다. 이날은 부럼도 깨고 오곡밥과 9가지의 나물, 그리고 귀밝이술, 복쌈, 생선과 두부 등을 먹으며 한해의 건강을 기원하고 풍년을 기원합니다.
부럼이라는 것은 음력 정월대보름날 아침에 일어나서 생밤이나 호두, 땅콩, 잣 등을 딱딱한 껍질이 있는 상태로 깨무는 풍습을 말합니다. 대표적인 행사인 셈이죠. 생밤, 피호두(겉껍질이 있는 호두), 피땅콩(겉껍질이 있는 땅콩), 피잣(겉껍질이 있는 잣) 등을 여러번 깨무는 것보다 한번에 딱하고 큰소리가 나게끔 깨무는 것이 좋다고 하고 썩은 것을 깨물면 한해가 좋지 않다고 해서 좋고 튼실한 견과류를 잘 골라서 부럼을 합니다. 지역마다 다르지만 보통은 첫번째 깨문것은 그대로 마당에 버립니다. 요즘은 마당이 없는 아파트 같은 경우 종이를 깔고 부럼을 한 후에 따로 버리기도 합니다.
딱딱한 견과류를 한 번에 딱하고 깨물고 '일년 내내 무사태평하고 종기나 부스럼이 나지 않게 해주세요'하고 기원하는 것이 부럼이라고 볼 수 있습니다. 다른 말로는 고치지방이라고도 합니다.
부럼은 정월대보름의 전날에 미리 준비를 해두어야 아침에 일어나자마자 할 수가 있습니다. 그래서 이맘때면 마트나 장터마다 부럼에 쓰이는 밤, 호두, 땅콩이 껍질째 있는 것으로 판매가 되곤 합니다. 요즘은 부럼세트라고 해서 따로 구매하지 않아도 되도록 함께 넣어서 판매를 하기도 합니다.
▼ 정월대보름 오곡밥 재료와 효능 만드는 방법 ▼
정월대보름날에는 하루 종일 여기저기서 땅콩이나 호두, 밤을 먹는 사람들이 많습니다. 회사나 학교에도 가져가서 서로 나눠먹기도 하죠.
예전에는 영양상태가 좋지 않아서 아이들이 부스럼이나 종기, 버짐이 잘 나곤 했는데요. 이렇게 부럼을 하면서 평소 잘 먹지 못했던 영양가 높은 음식을 미리 먹어두어 피부병에 걸리지 않도록 하려는 지혜를 엿볼 수 있습니다. 또한 부럼을 하는 행위가 이를 튼튼하게 해주기도 한다는 데요. 너무 딱딱한 호두는 이빨보다는 도구로 하시는게 이에 무리가 가지 않을거 같습니다.
요즘은 잘 하지 않는 것 같지만 제가 어렸을 때는 정월대보름에 부럼을 하고 사람들을 만나면 '내 더위 사가라' 혹은 '내 더위 가져가라'라고 했던 기억이 있습니다. 요즘은 남들 기분을 상하게 하는 것 같아 언제 부턴가 하지 않게 되었는데요. 아마도 에어컨이나 선풍기 등의 냉방용품이 많아지면서 굳이 더위를 팔지 않아도 되기 때문은 아닌가하는 생각도 듭니다.
요즘이야 평소에 견과류나 좋은 음식들을 많이 먹기 때문에 버짐이나 부스럼을 찾아보기가 힘들죠. 하지만 아직도 정월대보름하면 부럼 깨기의 풍습은 남아서 부럼을 깨고 한해의 건강과 풍년, 행복을 기원하기 위해 이런 풍습이 유지되고 있는게 아닌가 합니다.
밤의 효능
밤은 탄수화물이 주성분입니다. 다이어트에 좋지는 않지만 단백질과 당질, 비타민, 베타카로틴, 아연, 철분, 엽산, 인, 칼륨, 칼슘 등 많은 영양 성분이 들어있기 때문에 회복중인 환자나 성장기 어린이에게 좋은 건강 식품입니다. 혈관건강에 좋고 면역력 강화에 도움을 주며 피로회복과 이뇨작용에 도움을 줍니다. 그리고 피부미용과 뼈 건강에 좋으며 기억력 향상과 위장 건강에도 도움을 줍니다.
호두 효능
호두는 사람의 뇌를 닮아 뇌건강에 좋다고 알려져 있습니다. 모양뿐만이 아니라 오메가3 지방산인 알파 리놀레산이 함유되어 있어 뇌의 노화를 막고 두뇌 발달에 도움이 됩니다. 콜레스테롤을 낮춰주어 혈관 건강에 도움을 주며 피부 미용과 암을 예방해 줍니다. 혈당을 조절해주고 뼈를 튼튼하게 해주며 불면증 개선에 좋습니다. 또한 비오틴 성분이 풍부해 모발의 건강을 좋게 해주고 탄수화물이 빠르게 소모되어 다이어트에 좋습니다. 염증성 장질환을 개선하는데도 도움을 줍니다.
땅콩 효능
땅콩은 포만감을 주고 식물성 단백질 성분이 근육을 생성하는데 도움을 주기 때문에 많이 먹지만 않는다면 다이어트에 좋습니다. 당뇨를 예방해주고 뼈를 튼튼하게 해주며 피로회복에 좋습니다. 항암효과도 있다고 알려져 있습니다. 하지만 땅콩은 많이 먹으면 복통이 있을 수 있으며 높은 칼로리로 많이 드시면 안좋습니다. 또한 땅콩 알러지가 있는 분들도 있기 때문에 섭취에 유의 하셔야 합니다.
잣 효능
모발에 좋은 영양 성분이 다량 함유되어 있어 모발 건강에 좋고 눈 건강에도 좋습니다. 이는 잣에 함유된 루테인 성분때문인데요 녹내장과 황반 변성이 발생하는 것을 억제한다고 합니다. 뼈에 좋으며 빈혈을 예방해 줍니다. 기력회복이나 자양강장에 도움을 주며 변비를 예방해 줍니다. 너무 많이 드시면 설사를 할 수도 있으니 적당히 드시는 걸 권합니다. 심혈관질환을 예방하는데 도움을 주며 피부를 건강하게 해줍니다. 불포화지방산 성분이 함유되어 있어서 뇌를 건강하게 하는데 도움을 줍니다.
이렇게 피부에 좋고 뼈와 두외에 좋은 견과류를 정월대보름에 먹도록 해서 건강을 좋게 하는 아주 똑똑한 부럼 깨기는 선조들의 삶의 지혜가 아닌가 합니다. 여러분들도 이번에 부럼을 깨시고 한해 건강하시기를 기원해 보세요.
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